viernes, 2 de julio de 2010

El azúcar, medio siglo de fracasos

Por Dimas Castellanos / Blog de Dimas 

El artículo de Juan Varela Pérez, Faltaron control y exigencia en la zafra, publicado en el diario Granma el 5 de mayo de 2010, constituye una prueba de que el estado crítico de la producción azucarera cubana refleja tanto la situación de la producción agrícola como el de la economía en general.


Entre otras cosas Varela aseguró que “la actual zafra –la del año 2010– puede calificarse de pésima en producción y eficiencia”, que ha sido “la más pobre desde 1905”, que al Ministerio del Azúcar y a los Grupos Empresariales les faltaron control y exigencia para hacer cumplir las variantes organizativas que permitieran solucionar las dificultades, que al cierre del 25 de marzo había “un déficit superior a 850 000 toneladas de caña”, que los rendimientos cañeros que llegaron en el período 2005-2008 a crecer de 24 toneladas por hectárea a 41,6, volvieron a deprimirse y muestran un costoso descenso”, que revertir la crisis de hoy demanda un examen integral y recomienda analizar la estimulación al cañero, “cuya producción es hoy la menos pagada en la agricultura”.

Para entender la magnitud del desastre repasemos algunos datos de la producción azucarera cubana en los últimos 115 años. En 1895 se produjo por vez primera 1,4 millones de toneladas de azúcar, monto que cayó con la tea incendiaria durante la Guerra de Independencia; en 1903 se produjo 1 millón de toneladas; en 1907 se llegó hasta 1,3 millones; en 1919 se sobrepasaron los 4.0 millones; en 1925 la cifra llegó hasta 5,3 millones; en 1948, 6,1 millones y en 1952 se logró la colosal cifra de 7,2 millones de toneladas. En 1959 se produjeron más de 6 millones; en 1970 se alcanzaron 8,5 millones –cifra record en nuestra historia–, con el inconveniente que ese esfuerzo voluntarista desorganizó toda la economía cubana; posteriormente las zafras entre 1982 y 1990 se aproximaron a la de 1970 para iniciar una recaída hasta que en 1999 apenas se lograron 3,8 millones de toneladas.      Leer Más…

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